d7f8d24a27ede93f

Национальная система платёжных карт пережила масштабный сбой»

Сегодня ночью в Национальной системе платёжных карт (НСПК) произошёл масштабный сбой, из-за которого операции по картам MasterCard и Visa не осуществлялись в течение приблизительно пяти часов.

Проблемы наблюдались в ночь со вторника на среду (с 28 на 29 апреля) с 2:15 до 7:12 по московскому времени. Это подтвердили представители НСПК, подчеркнув, что сбой не носил системный или программный характер.

Генеральный директор НСПК Владимир Комлев комментирует ситуацию следующим образом: «Могу только сказать, что это не системный сбой. Он не носил системного характера, то есть это не ПО, не архитектура системы, то есть эти факторы не влияли. Сейчас все ведущие эксперты с рынка и из нашей компании, из Центрального банка задействованы для того, чтобы максимально точно, глубоко определить причины, вызвавшие этот сбой и, соответственно, быстро разработать дальнейший план работ по недопущению аналогичных проблем в будущем».

Национальная система платёжных карт пережила масштабный сбой"

Между тем банки говорят о том, что подобные сбои могут иметь весьма негативные последствия. «Самое плохое в этой ситуации, что при таком длительном сбое у нас не было никакой возможности повлиять на ситуацию. Мне кажется, что нужно предусмотреть возможность в экстренных ситуациях при сбое от двух часов возможность хотя бы временно вернуться на привычный нам процессинг в MasterCard и Visa, но в НСПК такой опции нет», — говорят представители одного из банков.

О том, что стало причиной 5-часового сбоя, пока не сообщается. Участники рынка же полагают, что проблема могла быть связана с самим процессингом НСПК. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *